?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Живая вода. Смоленск.

На заре нашей творческой деятельности ("Лара Степанова и Ко", позже "Сбитень") нам попался диск "Живая вода (русский песенный фольклор)", переизданный на студии АНТРОП в 1998 г. Сама запись была сделана на "Мелодии" в 1985-1997 г. Кажется, его принесла Света Бакалина, игравшая в то время с нами на скрипке. (Ее работу можно услышать на альбоме "Сестра-река".) 

Преимущественно на диске пела a capello смоленcкая исполнительница Людмила Новикова. Прекрасный голос, прекрасное трогательное исполнение! Так вот, услышанные песни произвели на нас такое неизгладимое впечатление, что мы решили аранжировать их по-своему. Позже, включив эти песни в альбом "У ворот", мы пытались связаться с участниками ансамбля "Живая вода", к сожалению, безуспешно, т.к. в и-нете информации не было. В буклете мы просто написали, что это - народные песни. 
И вот в этом году мне написал Сергей Новиков (племянник Людмилы), случайно услышавший наши песни в и-нете. Конечно же он нам написал... Признаться, я немного заволновалась, пойдет ли речь о правах на песни. Хотя в принципе права принадлежат народу! Сергей оказался на редкость приятным в общении человеком и ему важно было, признаем ли мы, что песни взяты с этого альбома. Мы сознались, и ничего в этом страшного не было, а Сергею очень понравились наши аранжировки. 
Сергей пишет: "В настоящее время готовится к изданию сайт ансамбля "Живая вода", который не заслуженно забыт, на мой взгляд. Не смотря на то, что два диска и три кассеты, которые они смогли выпустить в 90-х являли собой настоящую сокровищницу песенного фольклора русского в общем и смоленского в частности. Хотя, не может не радовать то, что песни их живут и их поют. Вот вы их тоже поёте. И это здорово. Но хочется продлить жизнь этим песням, чтобы им было не год - два, а десятки, а может и сотни лет. Песни, исполняемые когда-то ансамблем Живая вода, взяты из репертуара Марии Никитичны Лемутовой, бабушки солистки Людмилы Новиковой". 
На самом деле аналоги некоторых песен я услышала позже в архивах.  Но вот "Машенька", "Ластовка" и "Рута-мята" (я привожу уже наши названия) - это были настоящие алмазы, я нигде больше не слышала ничего подобного! 
Теперь в Википедии есть страничка "Живой воды": http://ru.wikipedia.org/wiki/Живая_вода_(ансамбль), где упомянуты и мы:).

Вот такой теплый смоленский привет! И мы безмерно благодарны Людмиле и ее ансамблю за ту красоту, с которой она нас познакомила! А также Сергею, за то, что написал нам.

Profile

Сбитень 2011
ru_step
Сбитень (Лара Степанова и Кº)
веб-страница

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Системное

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow