step_lara (step_lara) wrote in ru_step,
step_lara
step_lara
ru_step

Category:

Живая вода. Смоленск.

На заре нашей творческой деятельности ("Лара Степанова и Ко", позже "Сбитень") нам попался диск "Живая вода (русский песенный фольклор)", переизданный на студии АНТРОП в 1998 г. Сама запись была сделана на "Мелодии" в 1985-1997 г. Кажется, его принесла Света Бакалина, игравшая в то время с нами на скрипке. (Ее работу можно услышать на альбоме "Сестра-река".) 

Преимущественно на диске пела a capello смоленcкая исполнительница Людмила Новикова. Прекрасный голос, прекрасное трогательное исполнение! Так вот, услышанные песни произвели на нас такое неизгладимое впечатление, что мы решили аранжировать их по-своему. Позже, включив эти песни в альбом "У ворот", мы пытались связаться с участниками ансамбля "Живая вода", к сожалению, безуспешно, т.к. в и-нете информации не было. В буклете мы просто написали, что это - народные песни. 
И вот в этом году мне написал Сергей Новиков (племянник Людмилы), случайно услышавший наши песни в и-нете. Конечно же он нам написал... Признаться, я немного заволновалась, пойдет ли речь о правах на песни. Хотя в принципе права принадлежат народу! Сергей оказался на редкость приятным в общении человеком и ему важно было, признаем ли мы, что песни взяты с этого альбома. Мы сознались, и ничего в этом страшного не было, а Сергею очень понравились наши аранжировки. 
Сергей пишет: "В настоящее время готовится к изданию сайт ансамбля "Живая вода", который не заслуженно забыт, на мой взгляд. Не смотря на то, что два диска и три кассеты, которые они смогли выпустить в 90-х являли собой настоящую сокровищницу песенного фольклора русского в общем и смоленского в частности. Хотя, не может не радовать то, что песни их живут и их поют. Вот вы их тоже поёте. И это здорово. Но хочется продлить жизнь этим песням, чтобы им было не год - два, а десятки, а может и сотни лет. Песни, исполняемые когда-то ансамблем Живая вода, взяты из репертуара Марии Никитичны Лемутовой, бабушки солистки Людмилы Новиковой". 
На самом деле аналоги некоторых песен я услышала позже в архивах.  Но вот "Машенька", "Ластовка" и "Рута-мята" (я привожу уже наши названия) - это были настоящие алмазы, я нигде больше не слышала ничего подобного! 
Теперь в Википедии есть страничка "Живой воды": http://ru.wikipedia.org/wiki/Живая_вода_(ансамбль), где упомянуты и мы:).

Вот такой теплый смоленский привет! И мы безмерно благодарны Людмиле и ее ансамблю за ту красоту, с которой она нас познакомила! А также Сергею, за то, что написал нам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments